La evolución del mecanismo del arbitraje de emergencia en el mundo y su importación al Perú - Tafur Sánchez, Sergio Alberto; Tafur Scaglia, Sergio Alberto (Arbitraje, 2023)
El presente trabajo pretende, respetando los límites que impone la extensión sugerida, abordar la figura del arbitraje de emergencia desde sus orígenes, identificando las diferencias sustanciales con los mecanismos que la antecedieron y que determinan su uso cada vez más frecuente. Analiza, asimismo, cómo logró dicha figura importarse a la práctica arbitral en el Perú, evidenciando las razones de su expansión y proliferación a nivel nacional. Finalmente, se aborda una revisión sobre las principales contingencias que enfrenta el procedimiento del árbitro de emergencia para su aplicación práctica en la materia más arbitrada en el Perú: la contratación pública. El autor advierte cuáles son los principales retos que enfrenta la figura para garantizar un procedimiento justo, equitativo y que sea concordante con el principio de igualdad de trato.