Sentencia del Tribunal federal suizo 4A 422/2021, de 14 de octubre - Navarro Blakemore, Tomás (Arbitraje, 2022)
La sentencia 4A_422/2021, de 14 de octubre de 2021, es la primera decisión del Tribunal Federal suizo en un recurso de revisión de laudo arbitral tras la entrada en vigor, en enero de 2021, de las últimas modificaciones a la Ley suiza de arbitraje internacional [el capítulo 12 de la Ley suiza de Derecho internacional privado (LDIP)]. La revisión de un laudo arbitral, recurso extraordinario distinto del recurso en anulación, consistía en un mecanismo aceptado gracias a la jurisprudencia del Tribunal Federal suizo, pero no quedaba reflejado en la Ley suiza de arbitraje internacional. En esta decisión, el Tribunal Federal concluye que el recurso de revisión es «manifiestamente inadmisible», ya que los supuestos nuevos hechos alegados ya habían sido mencionados durante el procedimiento arbitral y, además, no cumplen con el criterio de «pertinentes». La introducción expresa del mecanismo de la revisión en la Ley suiza de arbitraje internacional, el 1 de enero de 2021, con el nuevo art. 190a LDIP, no produce ningún cambio en la práctica judicial. El Tribunal Federal confirma con esta decisión su criterio restrictivo que había venido aplicando a la hora de admitir un recurso de revisión. Así, la comunidad arbitral suiza tendrá que seguir operando bajo los mismos criterios establecidos hasta la fecha.