El soft law en el arbitraje internacional. Problemas, debates y el aporte del análisis económico - Stirnimann Fuentes, Franz; Grané Riera, Patricio (Arbitraje, 2021)
El presente artículo describe los fenómenos que han alentado la proliferación de normas de soft law en los últimos años en el arbitraje internacional y examina las principales categorías dentro de dicho universo de normas. Además de analizar los debates doctrinarios en torno a la existencia, concepto y conveniencia de los instrumentos de soft law en el arbitraje internacional, se señalan los problemas que ha traído consigo la multiplicación excesiva de dichas normas. Por último, se analizan estos problemas como fallas de mercado y de Estado y se propone una solución basada en la teoría económica. La tesis de los autores es que el libre juego de la oferta y la demanda de las normas de soft law revela las preferencias de los usuarios del arbitraje, y que las encuestas, las consultas públicas y iniciativas de codificación son instrumentos eficaces para observar, recabar y sistematizar esas preferencias de los usuarios.