El abuso de proceso en el Derecho internacional - Bottini, Gabriel (Arbitraje, 2021)
La prohibición del abuso de derecho es un principio importante del Derecho internacional. El concepto de abuso de proceso, que deriva de dicho principio, también ha sido reconocido por la Corte Internacional de Justicia y por otros tribunales internacionales, en particular los tribunales de inversiones. Este concepto se aplica a la iniciación abusiva de un proceso legal o de los incidentes procesales principales, como una solicitud de medidas provisionales. Existen todavía incertidumbres respecto a las razones por las que el ejercicio de un derecho o el comienzo de un procedimiento legal pueden ser abusivos. Sin perjuicio de ello, el abuso de proceso es un concepto necesario para proteger los valores fundamentales en los que se basa la integridad de la justicia internacional.