El caso Yukos desde una óptica multidimensional, con especial referencia a los problemas de competencia - Ushakova, Tatsiana (Arbitraje, 2015)
Bajo el llamado caso Yukos, se esconde un contencioso complejo que afecta a la controvertida herencia de lo que era la compañía petrolera más importante de Rusia, actualmente liquidada. Al respecto, se plantean una serie de interrogantes jurídicos. El presente estudio se centra en algunas de las piezas del puzle del asunto. En concreto, abarca dos aspectos principales: la protección de la compañía y la protección de los inversores en el plano internacional. Hay que adelantar que varias instancias internacionales (el TEDH, la CPA y la CCE) han dictado decisiones sobre la jurisdicción aceptando su competencia en el asunto, al menos parcialmente, y se han pronunciado sobre el fondo.