Nuevo modelo de TBI de los Países Bajos y sus implicaciones en la protección de inversiones - Morales Ramos, Ana (Arbitraje, 2022)
El arbitraje de inversión se encuentra en el punto de mira de usuarios, grupos especializados y la opinión pública en general. El incremento exponencial de arbitrajes entre inversores y Estados, la atribución a la Unión Europea de la competencia exclusiva (con las excepciones establecidas en el Dictamen 2/15 de 16 de mayo de 2017 del Tribunal de Justicia europeo) para la firma de tratados de inversión con Estados no miembros de la Unión Europea a raíz del Tratado de Lisboa y las múltiples críticas al sistema, han llevado a los Estados a buscar nuevas fórmulas que protejan los derechos de los inversores extranjeros sin sacrificar sus atribuciones soberanas. En este contexto, el 22 de marzo de 2019, el gobierno neerlandés publicó un nuevo y novedoso modelo de tratado bilateral de inversión que servirá como base para la renegociación de los tratados de inversión vigentes con Estados no miembros de la Unión Europea.