Arbitraje y función jurisdiccional - Ruiz Risueño, Francisco (Arbitraje, 2019)
El arbitraje no es un modo de resolver las diferencias frente a la vía judicial, sino una alternativa a ésta. Una alternativa aconsejable con preferencia a la vía judicial a la que li bremente podrán acudir quienes entiendan que se adapta mejor a sus condiciones o circunstancias. Solo de ese modo puede entenderse la función y el papel que debe cumplir el arbitraje y evitar frustraciones o desengaños, producido muchas veces por una confusión en su verdadero cometido. El árbitro no es es un juez, ni desempeña una completa función jurisdiccional. El arbitraje no nace como sustituto de la función jurisdiccional, sino como una alternativa a la misma y, por tanto, no utilizarse como un remedio supletorio del judicial.