La constitución del tribunal en el arbitraje con pluralidad de partes - Sánchez Pos, Mª Victoria (Arbitraje, 2015)
Uno de los mayores retos que el arbitraje internacional ha afrontado en las últimas décadas ha sido la regulación de los denominados arbitrajes multiparte, en los que se enfrentan más dedos partes con intereses contrapuestos. Uno de los grandes obstáculos a este tipo de arbitrajes es el derecho de cada parte a participar, de manera equitativa, en el nombramiento de los miembros del tribunal arbitral, pues ello daría lugar a tribunales con un elevado número de árbitros y a que la posición con más partes tuviese una mayor influencia en la composición de aquéllos. Además de concretar más extensamente estas dificultades, el presente trabajo aborda el análisis de la regulación que las instituciones arbitrales internacionales más relevantes han hecho de esta cuestión en años recientes, diferenciando, a tal fin, según la pluralidad de partes sea inicial o sobrevenida, en virtud de la intervención de terceros en el arbitraje o de la consolidación de procesos pendientes.