Diarios locales: muchos cambios y poco periodismo - López, Xosé (Doxa Comunicación. Revista Interdisciplinar de Estudios de Comunicación y Ciencias Sociales, 2006)
Los diarios locales encuentran cada vez más problemas para incrementar el número de compradores e, incluso, para mantenerlos y evitar pe´rdidas importantes. Después de una década de cambios en el diseño y en los contenidos, los resultados de los estudios realizados indican que los nuevos lectores llegan con ‘‘muchas dificultades, a cuenta gotas’’, mientras pierden suscriptores, en muchos casos por razones biológicas. La competencia de los gratuitos y de las ediciones digitales en la red multiplican los problemas de un sector que aumenta el nu´mero de cabeceras pero que no es capaz de dar respuestas satisfactorias a muchos de los retos que tiene planteados. A pesar de los muchos cambios intentados en los últimos anños, no han potenciado suficientemente el trabajo periodístico. Algunos creen que deben volver a un ‘‘periodismo puro y duro’’ muy cercano que ofrezca informaciones útiles a los lectores y que combine la edición en papel con propuestas digitales en la red y con medios gratuitos dirigidos a segmentos muy definidos del mercado.