Rebelión en la fábula: la construcción del personaje animal en los cuánticos de Juan Pedro Aparicio - Martínez Deyros, María (Microtextualidades. Revista Internacional de microrrelato y minificción, 2021)
En este artículo se analizará la construcción del personaje animal o animalizado en los microrrelatos o cuánticos de los libros de Juan Pedro Aparicio, La mitad del diablo (2006), El juego del diábolo (2008) y London Calling (2015). Asimismo, se comprobará cómo las semejanzas retóricas entre la fábula y el microrrelato propician la reescritura del subgénero tradicional por parte del cuarto género narrativo de la posmodernidad, dando lugar a unos relatos ex céntricos, fragmentarios, irónicos, abiertos y escépticos, que cuestionan la visión antropocéntrica que hasta el momento había prevalecido en los textos fabulísticos.